Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
 
Ваше имя*
E-mail*
для получения квитанции
Телефон*
для связи
Доставка*
Адрес доставки или удобного пункта выдачи:
 
Промо-код
Payment method
Данные хранятся надежно. Спам не шлём!
Нажимая кнопку подтверждения заказа вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Три кита чаепитий
в наши дни

Давайте сразу решим, что чаепитием считается заваривание листового чая. Пакетики не в счёт!
1. Как выбрать чай?
У нас всегда есть выбор где покупать чай — это может быть супермаркет или специализированный магазин чая & кофе. Чай можно купить в интернете с доставкой на дом или получить в подарок, что, конечно, исключает выбор, но всё же :–)

Выделим 3 группы, на которые условно разделим весь чай:
  • Массмаркет — то, что продаётся на полках супермаркетов;
  • Развесной — любой листовой чай, который можно приобрести на развес;
  • Ароматика — чай с добавкам.
Каждая группа обладает признаками, по которым можно сориентироваться, если затрудняетесь выбрать чай.
Давайте на секунду перенесёмся на родину чая, в Китай, на один из чайных рынков. Здесь вы увидите, что продавцы и покупатели чая смотрят на него, нюхают, жмут, трут листья в руках, а так же заваривают и пробуют чай перед тем как его купить.

Первое с чего стоит начать выбор — посмотрите на чайный лист. Такое возможно только в специализированных магазинах, где чай продают на развес. Посмотрите как выглядит чайный лист: целый он или ломаный, это почка или листочек, скрученный или вытянутый. Вдохните его аромат и не бойтесь поднести чай вплотную к носу! Вдохните его как следует и решите, нравится он вам или нет.
Конечно, «знакомство с чаем» не работает в супермаркете, где он продаётся в упаковке. В таком случае посмотрите где он расфасован, это может быть Индия, о.Шри-Ланка или Китай. У каждой страны есть фирменный символ, который скажет вам, что чай упакован там! Для Шри-Ланки это лев с мечём; Индийский символ — лицо девушки в графике; в Китае знак экспортного контроля — синяя буква «Q».

Почти все популярные марки чая, такие как Ахмад, Гринфилд, Майский, Акбар упакованы в России на чаеразвесочных фабриках. Большинство чаёв, особенно классический чёрный — это купаж, то есть смесь нескольких сортов чая под стандарт, который приняла для себя каждая компания. Вкус такого чая практически всегда одинаковый. На фабриках работают титестеры (дегустаторы чая), который пробуют и дают оценку купажам, а так же следят за соблюдением принятого стандарта.
Всё, что написано выше относится к выбору классических чаёв, без добавок.
Если вы пьёте ароматизированный чай, то стоит знать, что добавки к чаю бывают натуральными и искусственными.

Натуральная добавка — это когда вы на даче сорвали листик мяты, пару листиков смородины и добавили их в чайник с заваркой. Здесь вопросов нет — натуральный продукт. При этом добавки могут быть самыми разными: цветы розы, ваниль, корень женьшеня, чабрец и далее по списку.

Искусственная ароматизация — это массовое производство, снижение издержек и таблица Менделеева. Молочный улун, клубничный пуэр и брызги шампанского это искусственно-ароматизированные чаи. Если чай пахнет ярко, бьёт ароматом в нос и его запах слышится в другом конце комнаты — перед вами чай искусственной ароматизации. Дело вкуса. Кому-то нравится, кому-то нет.

Стоит отметить, что технология безопасная, а сами добавки можно употреблять в пищу (если хочется).
Основой для создания ароматических «произведений» часто служит старый чай, который потерял свой рыночный потенциал и другим путём не может быть продан.
2. Вода
Полноту вкуса чая может раскрыть только правильная вода. Чем ниже степень минерализации воды, тем лучше чай передаст свой вкус.

Высокая степень минерализации забивает вкус. Например, вода из артезианской скважины — свежая и мощная, у нее есть собственный вкус. Набрал в ладони, выпил и чувствуешь её сладость.

Такая вода хорошо утоляет жажду, но если приготовить на ней чай, вкус чая будет плоским и блеклым.
Идеальный вариант — фильтрованная артезианская вода с низкой минерализацией (до 100-150 мкг/гр.). В городе такум воду можно купить в магазине. Обратите внимание на Липецкий Бювет и Архыз. Чайные профессионалы Москвы и Санкт-Петербурга часто используют Хваловскую. Читайте этикетки, пробуйте и сравнивайте, ищите воду на свой вкус!
3. Как заваривать?
Чай выбрали, воду нагрели — время порадовать себя чайком!

Заваривать чай можно 3 способами:
  • настаивание
  • пролив
  • варка
Как настаивать чай вы знаете. Берём заварник, чайный лист и наливаем кипяток. Ждём 3-5 минут — готово! Чай, приготовленный таким способом получится насыщенным и крепким.
Обратите внимание, что заварку стоит выпивать сразу. Не стоит держать чайный лист в воде больше нескольких часов, лучше пить чай свежим!
Пролив — способ приготовления чая на чайной церемонии. Листья чая завариваются в небольшом чайнике на 5-20 секунд (зависит от сорта), после чего настой сливают в отдельную ёмкость. Напиток выпивают. Процесс заваривания повторяют ещё несколько раз.

Заваривание проливом имеет ряд преимуществ перед настаиванием — крепость чая можно контролировать, а чайный лист не стоит в воде после заваривания.
Недавно китайцы придумали чайник гунфу с клапаном слива. Устройство заваривает чай проливом и требует минимум посуды.
Отдельно стоит выделить варку чая. Такой способ приготовления является самым древним, но наименее популярным в наши дни. Чай варят как на воде, чтобы раскрыть все грани вкуса, так и на молоке, но задача при это меняется. Чай сваренный на молоке становится питательным, в него можно добавить специи, сахар и даже масло — так получается индийская массала или национальный чай казахов и бурят.

Варка чая это отдельная технология с вековой историей, о которой мы расскажем в одной из следующих статей!
Желаем самых приятных чаепитий!
Made on
Tilda